This page looks plain and unstyled because you're using a non-standard compliant browser. To see it in its best form, please visit upgrade to a browser that supports web standards. It's free and painless.

webaalzs Blog 會員登入 會員註冊

« 上一篇 | 下一篇 »

 

中國著名的四大名山(四大菩薩)分別為觀世音菩薩、地藏王菩薩、文殊菩薩和普賢菩薩的應化道場

這四大菩薩隨身分別帶著不同的法物

這些不同的法物分別代表著不同的意義

概述如下

大悲觀世音菩薩

觀世音菩薩是民間影響最大最受民眾尊崇的一位菩薩。民間常有“家家觀世音,戶戶彌陀佛”之說。中國唐朝時,為避唐太宗李世民的名諱,略去“世”字而簡稱“觀音菩薩”,以後相沿成習,以至今日,世人仍多稱觀音菩薩。

觀音菩薩本來沒有男女相之別,在《觀音菩薩普門品》中說,眾生應以何身得度者,觀音菩薩即現何身而為說法。

唐朝之後,一些高僧大德為了方便度化眾生,常將觀音菩薩塑畫成女性形像,就像慈母一樣,以此來表現觀音菩薩的慈悲。希望用母性的大愛,表達菩薩對一切眾生視若赤子般的慈悲。

觀音菩薩讚偈云:

觀音菩薩妙難酬,清淨莊嚴累劫修。三十二應周塵刹,百千萬劫化閻浮。瓶中甘露常遍灑,手內楊枝不計秋。千處祈求千處應,苦海常作度人舟。

有求必應是觀音菩薩的最大行願

因此

人在遇到疾病和災難時,常會祈求觀音菩薩興慈運悲,解救眾生的苦難。

在《楞嚴經》中,觀音菩薩常以耳根圓通,而被文殊菩薩稱讚為二十五圓通中第一圓通,因為“此方真教體,清淨在音聞”。娑婆世界的眾生,耳根特別敏銳,容易藉由聽聞佛法或梵唄唱誦而起信。

《法華經.觀世音菩薩普門品》,則敍述菩薩觀世音,度化眾生種種苦難,隨時隨處,應以何身而得度者,即現何身而予以救濟。凡是遇到危難的人,稱念觀音菩薩的名號,菩薩便會即時觀其音聲而前往解救。

在《華嚴經.入法界品》善財童子五十三參中,觀音菩薩是善財童子所參訪的第二十位善知識,善財到補怛洛迦山的菩薩住處,觀音菩薩為他解說“大悲行法門”。中國民間根據《華嚴經》“五十三參”中,善財童子到補怛洛迦山觀世音菩薩住處參訪菩薩的說法,結合菩薩在浙江舟山群島的諸多感應事蹟,認定這裡就是觀音菩薩在中國的住處,名之為普陀山。沿襲下來,普陀山便成了信眾朝拜觀世音菩薩的聖地。

根據同樣的典故,而有了“童子拜觀音”的形像。又有人把善財童子與《法華經》中的龍女,共同做為觀音菩薩的左右脅侍。現在我們最常見到的千手千眼觀世音菩薩像,千手代表神通,千眼代表智慧,表示菩薩眼到手到,有能力隨時隨處,應眾生之所感而前往救助。

觀音菩薩經常手持楊枝淨瓶,又稱楊柳觀音。楊柳取其柔順,象徵觀音慈悲救苦眾生之意,有所謂“金剛怒目,菩薩低眉”之說。觀音菩薩的淨瓶中盛有淨水,具有消災免難的作用。所以,“瓶中甘露常遍灑”,表示觀音菩薩常會救濟眾生的苦難。觀音菩薩的慈悲,是真誠理性的愛心,視一切眾生如自己的兒女,以愛心呵護,以智慧調教,是悲智雙運的代表。

大願地藏王菩薩

地藏菩薩是四大菩薩中願行最為廣大的菩薩,也是佛教中最具孝道的菩薩。地藏菩薩中的“地”是大地,“藏”是寶藏。用來形容我們的心地也含藏無量的寶藏,要以孝道來挖掘。

在《地藏菩薩本願經》裡,為我們介紹地藏菩薩在忉利天宮接受釋迦牟尼佛的囑咐,在世尊圓寂後、彌勒菩薩成道之前,這段沒有佛法教化的時代,用孝道代替佛陀教化眾生。並介紹地藏菩薩在無量劫前為婆羅門女、光目女時,為了救度生前造諸惡業而墮入惡道的母親,而發大誓願:“地獄未空,誓不成佛;眾生度盡,方證菩提”。

地獄當然是實有其處,但是這個地方,也是一種表法,表世間最苦之處,所以凡是至極苦難的時間與處所,都是地藏菩薩救度眾生的場所。地獄是地藏菩薩救度眾生的場所,因為這裡是六道輪迴中最苦之處。

其實,地藏菩薩教化之處,並不只限於地獄,在這個世間裡,凡有苦難的地方,都有地藏菩薩的身影。譬如世間的種種天災人禍,常常被形容為“人間煉獄”,此時,所有來幫助這些受難的人們,都可視為地藏菩薩的化身。

關於地藏菩薩的故事,相傳唐朝新羅國王族出身的僧人金喬覺,在玄宗時泛舟渡海來到中國。當他經過安徽池州時,見九華山峰巒起伏,林木蓊鬱,是修道的好處所,於是在山中擇地而居,潛心修行,並得到當時山主閔公的護持。閔公之子跟隨他出家,法名道明,後來閔公又禮其子道明和尚為師出家。數十年後,金喬覺以九十九高齡示寂,肉身不壞,全身入塔。因為他生前篤行地藏菩薩的行願,後人便把他當做地藏菩薩的化身。

現在九華山地藏菩薩的肉身寶殿,就是當年金喬覺的修道處。後人為紀念閔公護法之功與道明和尚傳法之德,於是把他們塑成一僧一俗,作為地藏菩薩的協侍。

世人所見的地藏菩薩聖像一般為佛經中“內秘菩薩行,外現聲聞形”的出家人形像,左手持如意寶珠,右手執錫杖,或坐或立於蓮花上,有些聖像頭戴五方帽。地藏菩薩手上握著一顆如意寶珠,它預示著光明能遍照虛空法界,光攝三千大千世界所有的眾生,令他們都能離苦得樂,獲得光明解脫。明珠也代表能滿眾生願,能破眾生之無明。菩薩手裡拿著錫杖,譬喻這支錫杖能震開地獄之門,救出在沉溺業海裡受報的地獄罪苦眾生,使其脫離地獄罪報之苦;錫杖另有警醒迷惘眾生的用意。

大智文殊菩薩

文殊菩薩,全稱文殊師利,是梵語音譯,意譯為妙德、妙祥、妙吉祥。據《文殊室利般涅槃經》記載,文殊生於古印度舍衛國的一個婆羅門家庭。後隨釋迦佛出家。釋迦滅度後,他來到雲山,為五百仙人解釋十二部經。最後又回到出生地,在尼拘陀樹下結跏跌坐入涅槃。又據《文殊師利法寶藏陀羅尼經》講,釋迦牟尼佛曾告訴金剛密跡主菩薩,在南贍部洲(佛教稱我們現在所住的世界)東北方有一個叫“大振那”的國家,國中有一座大山,山有五峰,稱為五頂山。釋迦佛去世後,文殊菩薩將以童子形遊行於此,在山中居住,為眾生宣說佛法。《華嚴經.菩薩住處品》中也提到:在東北,有個叫“清涼山”的地方,那裡有菩薩叫文殊師利,他和他的眷屬及諸多菩薩共一萬人,常在山中演說法理。而在中國山西的“五台山”,因為終年積雪,夏天依然寒冷,又叫清涼山,因此眾人便以五台山為文殊菩薩的道場。久而久之,這裡便為信眾們朝拜文殊菩薩的聖地了。

在大乘佛教中,文殊菩薩有很高的地位。他是眾菩薩之首,被認為是如來“法王”之子,因此常稱他為“法王子”。他是智慧的化身,經常協同釋迦宣講佛法。文殊菩薩是般若智慧的代表,經常出現在般若系的經典中,與普賢菩薩同為華藏世界的上首。

經典中常說文殊菩薩是七佛之師、諸佛之母,這是說文殊菩薩的智慧是 諸佛的 老師與母親,眾生非般若不能成就佛道,佛陀非智慧不能出現世間。但是般若智慧無形無相,不可觸摸,經上常形容般若是“言語道斷,心行處滅”,很難用言語表達,故而用文殊菩薩做代表,給凡夫一個智慧形象的譬喻,希望藉此而理解般若在佛法中的重要。

文殊菩薩的智慧落實到我們的日常生活中,就是要保持高度的理智,不可感情用事。佛門有句話說“慈悲用本,方便用門”;有智慧為先導的慈悲與方便,才能長養菩提,接引眾生。

我們常見的文殊菩薩聖像,是腳跨青獅,左手執持蓮花,右手持如意(或寶劍、蓮華等),頭戴天冠,身披瓔珞衣,飄逸且雍容華貴,柔和中帶著雅靜的天人像。獅子是獸中之王,有“獅子一吼,百獸膽裂”之說,因此經中常常將佛陀說法譬喻為“獅子吼”,形容佛陀的法音對眾生有振聾發聵的作用。把獅子作為文殊菩薩的座騎,則表菩薩智慧猛利,能伏一切煩惱。左手執青蓮花,花上放般若經梵篋,表示般若之智一塵不染。右手執寶劍,以金剛寶劍能斬群魔,譬喻大智慧好像一把鋒利的寶劍,能斷一切無明煩惱。

大行普賢菩薩

普賢為梵語音譯,中文意為遍吉。《華嚴大疏》云:「體性周遍曰普。隨緣成德曰賢;一即一切曰普,一切即一曰賢;又德周法界曰普,調柔善順曰賢。一切佛的理德、行德,與文殊菩薩的智德、證德相對,也就是代表德與行。」德,據說普賢菩薩有延命之德;行,即普賢菩薩發的十大行願,故菩薩的尊嚴號是“大行普賢”。普賢之學得於行,行之謹慎靜重莫若象,所以菩薩喜歡象。白象是菩薩願行廣大、功德圓滿的象徵。因此普賢菩薩騎六牙白象,手執如意。

六牙白象是菩薩的無漏六種通,牙有利用神通之捷疾,象有大力,表法身荷負無漏無污,故稱為白,以“六牙”象徵六神通:神足通、天眼通、天耳通、他心通、宿命通、漏盡通。而《普賢觀經》則說:“六牙表六度,四足表四如意。”(六度:佈施、持戒、忍辱、精進、禪定、智慧;四如意:欲如意、念如意、精進如意、慧如意),《宗輪論》說:「一切菩薩入母胎時,作白象形。」或乘白象,或自化白象,座下柔順而有力的「六牙白象」象徵其德。

中國的信眾根據《華嚴經.菩薩住處品》中所說:西南有山名曰光明,普賢菩薩遊處其中,便認定座落在中國西南四川省境內的峨眉山是普賢菩薩的道場。我們常見的普賢菩薩像,大多是頭戴寶冠,身披彩衣,手持蓮花,華上置經,面如滿月,乘坐六牙白象的天人像。象的特徵是力大而穩重,所以常用來形容菩薩的修行勇猛而穩健,不急不躁,徐徐疾進。像是白色,表心地清淨;表菩薩以六度含攝萬行,牙尖破障,不畏一切障。菩賢菩薩和文殊菩薩,同為華藏世界的上首菩薩,與毘盧遮那佛,同稱“華嚴三聖”。

另外普賢菩薩的形象,在密教胎藏界是兩手合掌,或左手執青蓮,右手伸掌;而在金剛界則為右手執青蓮,左手握拳。普賢在金剛界又稱“金剛薩埵”,即金剛手菩薩,是佛陀的護法神,也是各種金剛的首領。

普賢菩薩,是華嚴會上的上首菩薩,是菩薩最高行門的代表。經中說,菩薩的身相及功德遍一切處,而且純一妙善,所以稱普賢。

在《華嚴經.入法界品》中,善財童子參訪的第五十三位善知識,就是普賢菩薩。菩賢菩薩為善財童子說十種廣大行願,善財童子因此而圓滿成佛,所以稱為大行普賢菩薩。

通過以上介紹,我們不僅瞭解觀世音菩薩的仁慈博愛、關懷一切,地藏菩薩的孝養父母、奉事師長,文殊菩薩的甚深般若、廣大智慧普賢菩薩的大願大行,行持穩重,而且還能明瞭四大菩薩隨身法物所代表的佛教深意,從而給我們的修持以更多的啟迪。

(出處:美佛慧訊)

發表回應
  1. Re: 四大菩薩隨身法物的涵意 [回覆]

    您是不滿足現狀收入或失業的族群嗎?
    何不自行加盟創業 90天免費加入體驗 http://v707.ugo.com.tw/
    線上培訓 系統自動跟進
    註冊後請留意您的信箱,系統將會提供完整居家網路創業資訊!

    阿葉 回應於 13 四月, 2010 23:35

  2. Re: 四大菩薩隨身法物的涵意 [回覆]

    In the event you only buy wansana5hzb fuschia uggs one,Nike Free shoes, buy Chestnut. Not only is womens classic short 5825 Chestnut the most long lasting of ugg 5825 all colours it is basically the most ugg classic cardy searched, bought & prized by ugg cardy boots on sale celebrities. Although historically cute,Cheap Nike chanel earrings Air Max 97, lighter colour ugg boots do occasionally stain. Of the dark colours,

    wansan 回應於 17 九月, 2010 17:04

  3. Re: 四大菩薩隨身法物的涵意 [回覆]

    This is one small chanel earrings chanel necklace step wansana5hzb for man u99 and one giant …'' -

    ugg boots 回應於 02 十月, 2010 10:24